Chartreuse-Likör

Kandierte Stängel

Rezepte

 

Zutaten:

50gr  Angelikawurzel

30gr  Weißdornbeeren

50gr  Bibernellwurzel

50gr  Meisterwurzwurzel

50gr  Rosenwurzwurzel

25gr  Wacholderbeeren

25gr Löwenzahnwurzel

1gr  Safran

750ml  Wodka

750ml  Weißwein

Zubereitung:

Zusätzlich braucht man eine große Flasche zum Ansetzen ca. 2.0 Liter

 

1. Wurzeln, Beeren Gewürze zusammen mit dem Wodka in die Flasche geben, Weisswein dazugeben, gut verschließen und einige Monate mazerieren.

2. Filtrieren und Trester gut auspressen

3. In saubere Flaschen abfüllen, beschriften und an kühlem Ort lagern und etwas nachreifen lassen.

Zutaten:500gr Engelwurzstengel500ml Wasser750gr Zucker½ Zitrone (Saft) oder ein kleines Stück Schale einer Bio-Zitrone Zubereitung:

  1. Stängel in etwa 5 - 10cm lange Stücke schneiden und längs halbieren, in kochendes Wasser werfen, 2 Min. (nicht länger!).
  2. Durch ein Sieb abgießen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen.
  3. Den Zucker mit dem Wasser vermengen und ca. 10 Min. köcheln lassen.
  4. Die abgetropfte Engelwurz dazugeben und 3 Min. köcheln lassen.  Abgedeckt auskühlen und 12 Std. stehen lassen.
  5. Engelwurz mit einem Sieb aus dem Sud heben.
  6. Sud 10 Min. ohne Deckel kochen lassen, um die Flüssigkeit zu reduzieren.
  7. Engelwurz zurück in den Sud geben, 3 Min. ohne Deckel köcheln Zitronensaft oder Schale hinzugeben (verleiht dem Sirup einen besseren Geschmack). Zugedeckt auskühlen und 12 Std. stehen lassen.
  8. Das ganze durch ein Sieb abschütten und den Sirup auffangen. Daraus lässt sich übrigens eine leckere Limonade bereiten.
Flasche leer
Flasche voll
Trichter
Angelikawurzel getrocknet
Kümmelsaat
Macisblüte
Angelikasamen
Wacholderbeeren
Anissaat
Steviakraut